096 053-53-53 Администрирование заказов
098 33-55-333 Консультации по товарам  
    email:   shop@grandcarp.com.ua

Прикормочная программа

  • 29 ноября 2014 17:01:43
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 9663
  • 0

 

ПРИКОРМОЧНАЯ ПРОГРАММА
Как мы ее видим

Юрий Ландарь и команда "Ловись рыбка"
 

Описание подходов к составлению прикормочных программ

В своей статье мы бы хотели поделиться с вами своим представлением о составлении и использовании прикормочной программы для ловли карпа.

Начнем с того, что мы не гарантируем хорошего выступления на соревнованиях при использовании нашей прикормочной программы. Мы никогда не считали, что прикормочная программа – панацея. Конечно это одно из важных условий хорошего выступления, но есть и другие факторы, также сильно влияющие на результат.

Итак, по сути обсуждаемого вопроса.

Есть несколько подходов к составлению прикормочной программы:

1. Метод перебора

Иметь с собой несколько прикормочных программ и, в зависимости от ситуации на водоеме в данном месте в данное время, использовать ту, которая лучше подходит. Аналогичным образом поступать и с насадкой. При подборе прикормочной программы и насадки теряется много времени.

2. Метод "попасть в водоем"

На первый взгляд весьма эффективный и оптимальный метод, но чтобы воспользоваться им, необходимо потратить неизвестное количество времени. Нужно провести тестирование программы до начала соревнований. В удачной ситуации можно "попасть в водоем" с первого раза, но это случайность. В большинстве же случаев можно очень долго пытаться и никогда этого не сделать. Надо катать много бойлов по разным рецептам и их тестировать. В куче рецептов легко заблудиться, даже если у вас будет работать команда филд тестеров. Это вечный поиск.

Можно положить в бойл несколько ингредиентов, угадать и получить результат на конкретном водоеме в какой-то период времени, но сколько нужно потратить времени и труда, чтобы "попасть" в другой водоем. Может и жизни не хватить.

Порой невозможно понять, чего сегодня хочется рыбе вообще. В любом водоеме исходные данные – это не константа, а переменные величины, изменяющиеся в течение года, месяца, дня и из года в год. Поэтому если и "попали" бойлом в водоем, его состав все время нужно будет корректировать.

Просчитать все на бумаге тоже маловероятно. Да и мировая практика показывает, что пока никто этого сделать не может. Остаются только лотереи, т. е. делать разные миксы и тестировать их на разных водоемах – авось угадаем.

3. ВПЦ – всем известный метод

Суть метода – это создание высокопитательных бойлов, которые должны привлекать и удерживать карпов за счет своей питательности, полезности и привлекательности. С питательностью и полезностью можно согласиться, а вот будут ли они привлекательными, очевидно, что не всегда.

4. Мы пошли по пути создания "сложного многосоставного микса"

В наших бойлах около 60 ингредиентов. Бойлы одновременно являются и высокопитательными и содержат в себе много привлекателей. Идея состояла в том, чтобы в бойле было много разных привлекателей, один или несколько из которых в комплексе привлекут рыбу в данное время в данном водоеме. Таким образом шанс "попасть в водоем" увеличивается многократно.

Можно попытаться ответить на вопрос: зачем тот или другой ингредиент находится в составе микса? Точного ответа не сможет дать никто! Можно сказать, зачем нужны определенные ингредиенты, которые отвечают за физические характеристики: упругость, растяжимость, пластичность теста, прочность, пористость, твердость бойлов и так далее. Но нельзя точно определить, какой именно компонент или комплекс компонентов будет привлекателен для карпа.

В первый год, когда была сделана эта программа, мы выступали на трех турнирах подряд на различных водоемах – Желтое, Лычанка и Медвежка. Все три выступления были удачными. Программу использовали одну и ту же.

Карп он и в Африке карп, и питается он везде примерно одинаково. Только у одних особей, к примеру, в меню будет доминировать дрейссена, у других – мотыль. Но ни те, ни другие не откажутся от питательного и вкусного бойла.

Никто до конца не понимает механизма воздействия привлекателей на организм карпа. Мы не ставим задачу объяснить все с научной точки зрения (для этого нет надлежащей базы ни у нас, да и ни у кого в мире), а хотим в общих чертах описать свою идею. Чтобы обосновать любую теорию, нужны факты. Факт – это идеальный случай, но наука пока обладает очень малым их количеством. Даже если мы ловим рыбу, то до конца не понимаем причину, по которой она клюнула, хотя факт остается фактом.

Мы делим карпов, которых хотим поймать, относительно способа их питания на два вида:

Карп, который кормится бойлами относительно постоянно.

Карп, который не видел бойлов или очень редко ими кормится.

Наши прикормочные программы составлены для водоемов типа Желтое, Каменка, Прилбычи, Медвежка и т. д. Если ставится специальная задача, например, соревнования по 7 крупным рыбам, либо, если в водоеме много незачетной рыбы, либо другая специфическая задача, соответственно программа корректируется для достижения этих конкретных целей.

Три ключевых момента, на которых построена идея изготовления бойлов

ВПЦ

Привлекатели

Ферментация

1. ВПЦ – высокопитательная ценность. Многие это понимают по-разному, мы в это понятие вкладываем свой смысл: бойл должен быть сбалансирован по составу, карп после поедания бойлов должен себя чувствовать хорошо, и у него должно быть желание вернуться и снова кормиться этими бойлами.

Бойл должен быть сбалансирован по пропорции жиров, белков и углеводов, по аминокислотному составу. В бойл добавляем смесь натуральных стимуляторов аппетита и антиоксидантов, жидкие и сухие аминокомплексы и т. д.

2. Привлекатели – очень широкое понятие, это то, что подталкивает карпа к пробе, а затем и к поеданию пищи. Эту роль в составе бойла могут выполнять разнообразные компоненты: ароматизаторы, натуральные аттрактанты, феромоны, простогландины, растительные и животные экстракты, желчные кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, свободные аминокислоты, питательные добавки, стимуляторы аппетита, другие биологически активные вещества.

3. Ферментация. Бойл должен легко перевариваться и усваиваться. Для этого часть микса проходит ферментацию, затем ферментация останавливается, эта часть смешивается с остальной частью микса, делается тесто и катаются бойлы.

Ферментацию мы проводим с помощью комплекса микроорганизмов состоящего из нескольких видов бактерий, ферментирующих грибов, актиномицетов, дрожжей и ферментов.

ВПЦ, привлекатели и ферментация вместе создают синергический эффект. Мы получаем бойл, с которым можно решать поставленные задачи.

При изготовлении большого количества бойлов (производство), использование множества ингредиентов крайне нерентабельно. Приходится закупать и хранить больше разнообразных продуктов, но в меньших объемах, что увеличивает цену на них и затраты на хранение.

При ручном изготовлении бойлов из простых миксов себестоимость их становится выше, чем при производстве в больших объемах, но изготовление небольшого количества бойлов дает возможность создавать сложные, многосоставные миксы, а на цене это практически не сказывается, поскольку закупки производятся в небольшом количестве, к тому же продукты всегда свежие.

Трудно понять, когда говорят, что бойл должен содержать в себе определенные компоненты в конкретных условиях. Это общая фраза, но когда доходит до дела, т. е. вот они, эти условия, встает вопрос – какие необходимы компоненты – здесь тупик.

Любое универсальное хуже специализированного, но в данном случае, универсальное гораздо лучше специализированного потому, что на поиск специализированного (в данном случае, в данном месте, для данных целей и т. п.) необходимо неопределенное количество времени и сил. Мы не можем среди разнородных факторов быстро вычислить доминирующий, повлиявший на наличие или отсутствие поклевок. Универсальное, конечно, тоже относительно.

Время года, t ºС

В зависимости от времени года, температуры воды, активности ферментов пищеварения и кишечной микрофлоры карпа изменяется и процентное соотношение компонентов, и сами компоненты в миксах прикормочной программы. Также, в зависимости от этого изменяется объем прикормочной программы. Ориентиром для ее подбора служит время года и температура воды.

В зависимости от сказанного выше, нами составлено пять рабочих вариантов прикормочной программы. Каждый из этих вариантов позволяет наиболее широко раскрыть входящие в них компоненты.

Весна: температура воды от +10ºС до +14ºС

Весна: температура воды от +15ºС до +20ºС

Лето: температура воды от +21ºС до +30ºС

Осень: температура воды от +20ºС до +15ºС

Осень: температура воды от +14ºС до +10ºС

Применяемая нами зерновая смесь состоит из 15 видов зерен. В зависимости от времени года количество разных видов зерновых культур в нашей смеси изменяется.

Стратегия и тактика применения прикормочной программы

Расположившись в секторе ловли, мы находим две-три перспективные точки и начинаем забрасывать корм.

Шары. Забрасываем максимально точно, по маркерному поплавку. Идеальный вариант, когда получится компактная кучка.

Смесь для спода. Большую часть забрасываем максимально точно в точку, где лежат шары, через клипсу. Меньшую часть забрасываем вокруг выбранной точки.

Прикормочные бойлы. Часть забрасываем спомбом через клипсу в точку, часть коброй вокруг точки.

Прикормочно-насадочные долгорастворимые бойлы. Забрасываем коброй в район точки и вокруг. С прикормочно-насадочными бойлами можно делать стринги или добавлять резанные бойлы в ПВА-стики.

Точки прикормки мы соединяем между собой небольшой дорожкой. От дальней точки прикормки можно сделать несколько дорожек на глубину.

Размещение оснасток. Днем забрасываем в точку и "на подходах" к точке, ищем оптимальный вариант. Ночью можно тоже попробовать ловить "на подходах" к точке, но из практики лучше результаты мы получали при ловле с точки.

Характеристика используемой нами продукции и тактика ее применения

Обычно нами составляется таблица использования прикормочной программы: "Прикормочная программа" – это грубый шаблон, приблизительно описывающий то, как в нашем понимании следует действовать. Правда, были соревнования, когда мы отрабатывали четко по программе, но не всегда. В зависимости от активности рыбы, погоды, поведения соседних команд можно и нужно отходить от таблицы.

Рассмотрим на примере прикормочной программы для лета, для температуры воды от +21ºС до +30ºС. Длительность соревнований – четверо суток.

На наш взгляд, бойлов необходимо примерно 10 кг в сутки, из них примерно:

4 кг прикормочные растворимые бойлы Ø28 мм;

4 кг прикормочные растворимые бойлы Ø24 мм;

2 кг прикормочно-насадочные долгорастворимые бойлы Ø20 мм.

Прикормочные растворимые бойлы Ø28 мм иногда заменяем прикормочными растворимыми бойлами Ø24 мм или классическими (вареными) бойлами Ø20 мм или Ø24 мм.

Если клев явно плохой, то количество бойлов нужно уменьшать, но кормить продолжаем. Иногда бойлов не хватает, поэтому берем с собой "НЗ" (примерно 12 кг прикормочных растворимых бойлов).

Прикормочных шаров берем столько, сколько получается из 80 кг свежезамешенной смеси, это около 400-500 шаров. При плохом клеве количество прикормочных шаров также можно сократить вдвое. Но иногда, если предполагаем, что клев будет активным, то берем в полтора раза больше шаров.

Смеси для спода берем 60 литров, это около 400 ракет. Смесь для спода выбрасываем всегда всю. Ею перекормить нельзя, она исполняет роль привлекателя, а зерна в ней ферментированные, так что они перевариваются очень быстро.

Внутри одного вида бойлы отличаются.

Прикормочные классические (вареные) и прикормочные растворимые бойлы сделаны из одного микса, только первые сварены и замешаны на яйцах, а вторые скатаны на патоке или глюкозно-фруктозном сиропе.

Прикормочно-насадочные долгорастворимые бойлы идентичны прикормочным растворимым и классическим бойлам, но в их составе в несколько раз больше таких ингредиентов, как карофилл, спирулина, GLME, бетаин, гидролизованный белок, сухой и жидкий аминокомплекс, витаминный комплекс, растворимый рыбный белок, сухой растворимый аттрактант, спайсер, дрожжевой экстракт, сбор трав, биоактивные вещества (в данном случае – это наши биостимуляторы "Магнетик", "Шаман" и "Бомба"), стимулятор аппетита и др.

Главной особенностью прикормочно-насадочных долгорастворимых бойлов является то, что в бойле с помощью двух специальных компонентов создается крупноячеистая молекулярная сетка, которая дает возможность прикормочно-насадочному долгорастворимому бойлу пролежать в воде в 2-3 раза дольше, чем обычному растворимому бойлу. Используемые нами вещества, которые замедляют растворение, в отличие от таких продуктов, как пектин, камедь, агар-агар, крахмал, желатин, не «запирают» бойл, поэтому он хорошо отдает в воду привлекательные вещества.

Бойлы насадочные растворимые по составу идентичны прикормочно-насадочным долгорастворимым бойлам, с той лишь разницей, что в них нет структурной сетки, поэтому они "пылят" как обычные растворимые бойлы. Насадочные растворимые бойлы – двуцветные (темная часть такая же, как и в прикормочно-насадочных долгорастворимых бойлах, а в белую часть введены несколько дополнительных привлекателей). Также насадочные бойлы имеют меньших вес, по сравнению с прикормочно-насадочными долгорастворимыми бойлами аналогичного размера.

Все бойлы одного вида коррелируют между собой по запаху и по вкусу.

Задача прикормочных классических и растворимых бойлов состоит в том, чтобы удержать рыбу, но при этом не перекормить ее.

Задача прикормочно-насадочных долгорастворимых бойлов – заставить карпа искать в первую очередь нименно их, как более привлекательную и питательную еду.

Задача насадочных растворимых бойлов – максимально быстро привлечь к себе рыбу.

Обычно, нами используется бойлы с двумя вкусами: "Краб/Белачан/Слива" и "Печень/Перец/Клубника".

Бойлы "Краб/Белачан/Слива" отличаются от бойлов "Печень/Перец/Клубника" более низким рН. Нами было замечено, что рыба быстрее отзывается на прикармливание бойлами с рН 5-5,3, но также быстро от них отказывается. Поэтому вся программа разделена следующим образом:

1 сутки – примерно, 2/3 "Краб/Белачан/Слива" и 1/3 "Печень/Перец/Клубника"

2 сутки – примерно, 1/3 "Краб/Белачан/Слива" и 2/3 "Печень/Перец/Клубника"

3-4 сутки – только "Печень/Перец/Клубника".

Задача бойлов "Краб/Белачан/Слива": быстро привлечь и удержать рыбу в секторе. Без них бойлы "Печень/Перец/Клубника" начинают хорошо работать со вторых суток.

Все, сказанное выше, касается прикормочной программы, насадку же можно и нужно варьировать.

Классическиее бойлы "Краб/Белачан/Слива" и "Печень/Перец/Клубника" диаметром 20 мм можно частично или полностью заменять бойлами Ø24 или прикормочными растворимыми бойлами Ø24, Ø28.

Прикормочные растворимые бойлы "Краб/Белачан/Слива" и "Печень/Перец/Клубника" диаметром 24 мм можно частично или полностью заменять бойлами Ø28. Все зависит от поставленных задач.

Отличительная особенность наших растворимых бойлов состоит в том, что они долго сохнут (3-4 недели), но также долго не становятся твердыми, так что хорошо работают и через год, если их правильно хранить, конечно.

Заключение

Нашей командой многократно опробована описанная выше тактика построения прикормочной программы. В ее работоспособности и успешности применения убедился не один рыболов, использовавший нашу продукцию на обычных рыбалках и соревнованиях.

Нашей команде было приятно поделиться с вами своими наблюдениями и наработками. От нас всех, хочу пожелать вам весомых трофеев.

 

Больших хвостов!

До встречи на водоемах.

Смотреть примеры прикормочных программ для разных условий ловли…

 

 

 

 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.