096 053-53-53 Администрирование заказов
098 33-55-333 Консультации по товарам  
    email:   shop@grandcarp.com.ua

Как мы рыбу со снеговиком ловили

  • 30 апреля 2017 19:58:48
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 760
  • 0

Как мы рыбу со снеговиком ловили


Долгой и холодной зимой всегда с нетерпением ждешь открытия очередного сезона. Когда это должно было случиться в этот раз, мы запланировали заранее – на турнире «Технокарп собирает друзей» на водоеме Червоный Прапор Краснокутского района Харьковской области. Сроки проведения этих соревнований стали известны еще зимой, они должны были пройти с 19 по 23 апреля. Только тогда мы еще прибывали в счастливом неведении относительно того, какой экстрим в эти дни нам подарит погода! А теперь мы подробно расскажем о том, как все происходило.
Утром 19 апреля в 6 часов утра в процессе раскопок машины «по уши» заваленной снегом, мозг безуспешно пытался осознать, что сейчас на дворе – начало, середина или конец зимы, и что вообще происходит!? После относительно теплой весенней погодки, стоявшей всю предыдущую неделю, природа решила внести некоторые коррективы (возможно, перепутала девятнадцатое апреля с первым?). Снега за ночь выпало почти по колено, и утром ничего не предвещало его прекращения. Но, несмотря на это, было принято твердое командное решение продолжать сборы на турнир.
В 14:00, загрузив машину всем необходимым снаряжением, мы выехали из Харькова по направлению к водоему. Дорога была непростой. Снег валил, не прекращаясь, ветер дул со скоростью 15-20 м/с, среди полей на дороге образовывались сильнейшие переметы.
Изображение
Но все эти испытания мы прошли на ура и вопреки погоде с успехом доехали места проведения описываемых событий. Таких отчаянных карпятников оказалось немало. Все 14 команд без страха и упрека приняли бой.
Изображение
Около 17-ти часов мы отжеребились. В результате нам выпал очень непростой как в плане ловли, так и в плане кемпинга сектор под номером 4. В связи со сложным рельефом берега в этом месте водоема, палатки для ночлега нам пришлось ставить наверху на поле, и только рабочую палатку получилось поставить у воды. Уклон нашего сектора составлял примерно 50-55 градусов, что отнюдь не способствовало комфортному пребыванию в нем.
Изображение
Мы не успели оглянуться, как наступили сумерки. В 20:00 начался банкет в честь открытия сезона и начала соревнований. За душевными разговорами с собратьями и коллегами по увлечению, мы и не заметили, как коварно подкралась глубокая ночь. Переночевав, принялись за дальнейшую расстановку лагеря. Погода испытывала нас бодрящим морозцем, термометр показывал -7 градусов. Не обращая внимания на такие «мелочи», мы в приподнятом настроении принялись маркировать наш сектор.
Рельеф дна оказался очень разнообразным. В нашем секторе в изобилии были представлены множество бугорков, пупков, бровок, ям и подъемов. Принимая во внимание текущее время года и экстремальные погодные условия, было принято решение два удилища класть на свале (русле) с глубиной 5.85 м, и два – на выходе из русла на глубине 3.15 м, ближе к противоположному берегу, метрах в 20-ти от которого и проходило русло, практически граничившее с деревьями, затопленными в воде.
На старте решили использовать два вида насадок: креветка/специи и кальмар/клюква-кальмар производства Grandcarp.
Изображение
В 12:00 благополучно был дан старт турнира, и все четыре оснастки незамедлительно полетели по своим точкам.
Стратегия была выбрана следующая: частые перезабросы (каждый час) со свежими стиками. После первого же перезаброса стало ясно, что в такой холоднющей воде бойл не успевает растворяться, можно сказать, практически не пылит. Срезав по бокам верхний слой бойлов и надев стики, делаем следующие забросы. Уже через час после такого «тюнинга» бойлов получаем первую поклевку. К сожалению, ее совершил незачет. Первой нашей рыбой сезона оказался килушный подлещик.
Не останавливаясь, продолжаем работать. Первая зачетная рыба, карп весом 2.07 кг порадовал нас уже ближе к вечеру, в 16-17 часов.
Изображение
Поклевка была вялой и неуверенной. Сработала точка на глубине 5.85 м. Подбросив коброй прикормочные пылящие бойлы, аналогичные насадочным, ждем очередных поклевок. Рыб не заставил себя долго ждать. С 18:30 до 20:00 произошла целая серия поклевок. Нам удалось достать из воды еще пять зачетных карпов весом от 1.160 до 3.435 кг.
Изображение
На этом вечерний клев, к нашему великому сожалению, прекратился. Погода нещадно испытывала нашу выдержку. Температура опустилась до -10 градусов. На смену ветру пришел обильный снегопад. Забегая вперед, хотим сказать, что сектор у нас был не ночной. За все трое суток турнира нам удалось поймать в ночное время лишь две рыбы.
Слегка измотавшись, пошли спать и набираться сил для предстоящего дня. Утром, сделав перезаброс и выпив кружечку горячего утреннего кофе, мы были обрадованы бодрым паровозом, машинистом которого оказался карпик весом 2.1 кг.
Изображение
Опять перезаброс и утренний закорм коброй, после которых принимаемся за приведение сектора в рабочее состояние, утаптывая наваливший за ночь снег. Затем пришла очередь покормить и себя. Сварганив по быстрячку легкий, но горячий завтрак, берем у рыбы тайм аут для закорма ближней бровки в своих животах. Наверное, только благодаря постоянной упорной работе и небольшому количеству вовремя принятых горячих напитков, мы не простудились и не чувствовали холода. Наш тайм аут бесцеремонно прервал короткий громкий пик сигнализатора. Мы напряглись в предвкушении поклевки, и после первого же шага в сторону удилищ сигнализатор оправдал наши надежды. Но не судьба! Еще один шаг, и я лежу по уши в сугробе и наблюдаю, как леска продолжает быстро сходить с катушки. Несмотря на этот неприятный инцидент, рыб был пойман. Карпик весом до двушки пополнил нашу турнирную копилку.
Изображение
Приведя себя в порядок и вытрусив из штанов и куртки снег, решаемся на точечное прикармливание сектора спомбом. В состав прикормки входило большое количество вареной конопли, сладкая сыпучка и мелкий пеллетс. Кроме того, мы периодически подбрасывали в зону ловли растворимые прикормочные бойлы, аналогичные насадочным. Первые наши сутки пролетели. За это время нам удалось поймать 8 зачетных карпов общим весом 15.625 кг и с десяток лещей. Это свидетельствовало о том, что точки ловли, насадки и прикормка были выбраны правильно.
Наступил полдень вторых суток. Погода не баловала. Шел мокрый снег.
Изображение
Несмотря на это, мы продолжали кормить и придерживались выбранной стратегии. И были вознаграждены – еще до вечера мы поймали 5 карпов. Вес клевавшей рыбы постепенно увеличивался, что не могло не радовать. Нам удалось поймать пару карпов уже покрупнее – весом 6.5 и 4 кг.
ИзображениеИзображение
Но был и досадный сход. Это произошло следующим образом. В процессе прикармливания произошла мощная поклевка. Подсечка, и рыба на крючке. Удилище изогнулось, леска зазвенела как струна, фрикцион медленно, но уверенно отдавал леску, не позволяя ей лопнуть от перенапряжения. Наконец, рыбу удалось развернуть и направить в нашу сторону. Но на этом она не собирался сдаваться. Рыб изо всех мил упирался в бровки и не давал нам хоть на секунду расслабиться. Борьба длилась минут пять. Не доходя до берега метров 25-30, рыба в очередной раз уперлась в ближнюю брову и, видимо, сделав под водой пируэт, освободилась от крючка. Это было обидно и досадно, так как рыба по ощущениям была тяжелой. Но, честно говоря, мы до сих пор не уверены, что это был карп. По своему поведению рыба больше была похожа на сома, которые, кстати, в изобилии водятся в этом водоеме. Помимо этого схода, были еще три незасечки. По всей видимости, рыба была неактивной, можно сказать, пассивной и брала насадку хаотично. Это предположение подтверждалось тем, что засечка происходила в самые разные области рта рыбы: то в угол рта, то в верхнюю губу, одна рыба даже засеклась за «щеку» с наружной стороны. По классике в середину нижней губы засекалось не более половины рыбы.
Мы также обратили внимание на то, что рыба начинала более активно клевать в процессе прикармливания. Видимо, удары спомба о воду заставляли ее двигаться. Поэтому мы кормились спобмбом весь световой день, пока это было разрешено регламентом.
Изображение
Но на этом наши испытания не закончились. Поднялся сильный ветер. Спомб уже не всегда долетал до места назначения. Забросы становилось выполнять все труднее и труднее. Очередной порыв ветра сорвал палатку, в которой находились все наши вещи, в результате чего была сломана одна из ее дуг. Попрятав вещи и сложив палатку, мы немного успокоились и решили сделать паузу. Только сели за стол, как опять произошла мощнейшая поклевка. Опять подсечка, и рыба не останавливаясь, несмотря на практически затянутый фрикцион, уходит в близкорасположенную под водой корягу. К нашему величайшему сожалению, это был очередной сход, закончившийся еще и обрывом лески, поскольку нам не удалось достать оснастку из коряги.
Переведя дух, продолжили упорную борьбу. Случившиеся неудачи заставили нас быть предельно внимательными к рыбе и к ее поклевкам. В общем, за вторые сутки мы поймали 5 карпов общим весом 17.14 кг, то есть меньшее количество хвостов, чем в первые сутки, но с большим общим весом. Не успели мы перевести дух после суетливого дня, как наступила ночь. К вечеру вторых суток рыба утратила всякую активность. Долгой темной и холодной ночью мы размышляли над своими ошибками и разрабатывали дальнейшую стратегию и тактику ловли.
Изображение
Наступил третий заключительный день турнира. Утром был пойман один небольшой карпик весом 2 кг. Основная наша тактика ловли становилась все менее эффективной. Мы стали по очереди менять точки ловли, в результате чего постепенно переместились ближе к противоположному берегу, почти вплотную к затопленным возле него деревьям, глубина возле которых колебалась в пределах 3-3.15 м. Мы также поменяли насадки. С пылящих бойлов, обрезанных до 16 мм, мы перешли на микронасадки размером 10 мм, одновременно увеличив размер стиков, и продолжали кормиться как спомбом, так и коброй.
Пользуясь случаем, хочется отметить бойлы Grandcarp, на которых была построена наша программа. Помимо высокой своей высокой аттрактивности и привлекательности эти бойлы выделяются практически идеально круглой формой и хорошо утяжелены, поэтому даже при диаметре 20 мм их можно забрасывать коброй далеко и точно.
Изображение
Погода третьих суток была переменчивой. Ветер часто менял направление и скорость, тучи периодически сменялись, баловавшими нас, ясным небом и теплым солнцем, дождик тоже не упускал возможности проверить нас на прочность в очередной. Все эти погодные факторы не помешали нам медленно, но уверенно продолжать двигаться вперед, выполняя поставленные задачи.
ИзображениеИзображение
Третьи сутки тоже оказались продуктивными. Нам посчастливилось поймать 9 рыб общим весом 28 кг. Это был самый успешный день соревнований. Только за счет постоянной слаженной командной работы и благодаря тому, что мы не побоялись поменять тактику и точки ловли, удалось достичь таких хороших результатов.
За 72 часа соревнований нам удалось поймать 22 зачетных карпа общим весом 61 кг. При этом было использовано 5 кг прикормочных бойлов кальмар-клюква и креветка-специи, ведро вареной конопли, 2 кг сладкой сыпухи, 3 кг мелкого пеллетса, более 150-ти стиков и 1 литр CSL. Основными насадками были подрезанные насадочные бойлы кальмар-клюква и креветка-специи.
ИзображениеИзображение
Мы получили колоссальный опыт ловли карпа в особо экстремальных условиях. Проверили себя и свои снасти на прочность. Это был первый, но, мы надеемся, не последний турнир по спортивной ловли карпа в «зимнее» время, и мы очень рады, что поучаствовали в нем. Также хочется поблагодарить организаторов соревнований в лице Сергея Спасенова, за то, что, не смотря на ненастную погоду, турнир состоялся. Администрацию водоема в лице Юрия благодарим за предоставленный в наше распоряжение шикарнейший водоем, а всех участников соревнований за силу воли, стойкость духа, за достойную борьбу, за душевные разговоры и за уважительное и правильное отношение к природе и соблюдение главного принципа спортивной рыбалки – поймал-отпусти!
Изображение
Всем еще раз спасибо и до новых встреч на водоемах!
Всем НХНЧ!
С уважением, команда FREE CARP!
 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.