096 053-53-53 Администрирование заказов
098 33-55-333 Консультации по товарам  
    email:   shop@grandcarp.com.ua

Лесная сказка

  • 29 июля 2015 17:17:47
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 365
  • 0

Лесная сказка

В моем босоногом детстве очень распространенным названием пионерских лагерей, расположенных в лесной зоне, было «Лесная сказка». И именно это, записанное на подкорку головного мозга еще в раннем возрасте название, автоматически всплыло, как только я первый раз прошелся вдоль берега маленького уютного водоемчика у поселка Горького.
Мы приехали с одним из хозяев водоема, моим другом Сашей. Нас встретил Александр Иванович – очень хозяйственный и основательный, но вместе с тем чрезвычайно гостеприимный компаньон Саши. Благодаря тому, что эти люди буквально вложили и продолжают вкладывать душу и все свободные средства в водоем, он разительно отличается от большинства других платных прудов Харьковской области как по качеству и количеству обитающей в нем рыбы, так и по обустроенности, чистоте и гостеприимству хозяев.
Первым делом мы забросили удилища в персональном секторе Саши и сели перекусить с дороги.

Наша трапеза проходила за неторопливой беседой, в ходе которой мне рассказали много интересного о водоеме и живности, обитающей в нем и вокруг него. А тут было что послушать. Оказалось, что в окрестных лесах обитает большое количество разнообразной живности, которая нередко позволяет полюбоваться собой – косули, белки (молодые особи которых иногда устраивают настоящий беспредел, гоняя друг за другом по перилам и крышам домика и воруя у Сани бойлы) и выходящие иногда на водопой кабаны. В самом озере живет пара бобров, устроивших в его вершине целый каскад плотин. В лесу, растущем на берегах водоема, летом можно насобирать грибов (даже белых).
И словно подтверждая правдивость рассказа, непосредственно рядом с нами опустилась стая щеглов – очень красивых птиц, которых трудно увидеть в городе. Разнообразных птиц на Горького очень много, начиная от цапель и заканчивая щебечущей на все лады «разной мелкой птичьей сволочью».
Плавное течение нашей беседы было бесцеремонно прервано руладами пейджера, заставившими автора этих строк вспомнить молодость и предпринять ускорение метров на 40, отделяющих трапезную от Саниного род пода. После подсечки на дальнем конце лески обозначился довольно бойкий карпик, попытавшийся резво зарулить за притопленный пирсик, находящийся на небольшом расстоянии слева от род пода.

Но, перефразируя известный анекдот, «из этих рук еще никто не уходил», поэтому карпик, пройдя в сантиметре от края пирса, благополучно проследовал по маршруту подсачек-каповый мат.
Мне говорили, что рыба в водоеме сильнее средней – так оно и оказалось – сопротивление, идентифицированное мною как «в районе пятерки», на самом деле оказывал малыш весом всего 2.5 кг, который по малости лет и размера был отпущен без предварительной фотосессии.
Сбив первую оскомину пойманным карпенком, я решил пройтись вдоль берега водоема и посмотреть на сектор, в котором нам предстояло провести ближайшую пару суток.
Видимо, потому, что вечер пятницы еще не наступил, а прогноз синоптиков на предстоящие выходные не был слишком обнадеживающим, рыбаков на водоеме еще не было. Поэтому, удалившись лишь на пару десятков метров от хозяйственных построек, я уже в полной мере мог почувствовать себя то ли Робинзоном Крузо, впервые обследующим свой необитаемый остров, то ли Ливингстоном, пробирающимся по диким джунглям Африки. Ни одного человека вокруг, и воздух такой густой от пронзительных ароматов леса и трав и щебета птиц, что кажется, с ним можно делать бутерброды.
В воде то и дело встречались поваленные деревья, под ветками некоторых из которых у самой поверхности можно было обнаружить целые стаи карпов, вышедших «погреть косточки» в прогретых слоях воды, устроив себе своеобразную карповую сауну.

Идя по узкой дорожке, проделанной вдоль берега, хотелось делать это бесшумно, чтобы не потревожить атмосферу окружающей гармонии и дальше большими глотками пить общение с природой, утоляя жажду души, вырвавшейся из урбанистической пустыни.
Первым по ходу моего движения был сектор №7, в котором постоянно рыбачит широко известный в узких кругах Саша Aldegt. Очень комфортный сектор, находящийся в тени больших ольховых деревьев.

В секторе имеется огромная свежепостроенная беседка со столом, лавкой и лежаком, размер которого в случае необходимости позволяет комфортно разместиться на нем не только в одиночку.

Поскольку душа каждого карпятника неизменно тянется к прекрасному, проем беседки был украшен специальной икебаной, сделавшей бы честь даже японскому мастеру этого искусства.

На расстоянии 30-40 метров располагался сектор номер 8, любезно предоставленный нам для ловли хозяевами водоема. Очень красивый сектор с большой тщательно спланированной площадкой, позволяющей установить большую карповую палатку и даже большой шатер, а также удобной вымосткой, выдвинутой на несколько метров от берега, с которой очень удобно заводить рыбу в подсачек.

Справа в зоне ловли у противоположного берега лежит перспективное поваленное дерево, а слева находится окруженный деревьями маленький заливчик, после которого начинается живописная вершина водоема. По всему сектору на дне имеются пни с заостренной вершиной, положение которых обозначено немного выглядывающими из воды шестами.

В общем, сектор мне очень понравился и показался весьма перспективным для ловли, хотя и совсем непростым.
Вскоре подъехали остальные участники нашего приключения – вышеупомянутый Саня Aldegt с супругой и мой друг и напарник на ближайшие два дня – Олег.
Быстро выполнили, ставшие давно привычными действия по установке лагеря, определили точки ловли и, наконец, тщательно отклипсовав, забросили удилища – два к поваленному дереву и два – левее в небольшой заливчик.

Поскольку сектор изобилует всевозможными подводными препятствиями, фрикционы оставили достаточно туго затянутыми, а во избежание погони за сорванными с род пода удилищами, воспользовались снег барами, уперев в них передние кольца удилищ.

Прикормили из рогатки растворимыми бойлами (благо дистанция ловли позволяла делать это с легкостью) и в ожидании поклевок занялись приготовлением ужина и для себя любимых.
Как хорошо, когда в компании есть не просто дипломированный повар, а человек, который не только умеет, но и любит вкусно готовить.

Видимо рыба испытывала к нашему повару-Олегу не меньшее уважение, чем мы, поскольку ни разу не помешала нам наслаждаться тающим во рту пловом. Пара поклевок небольших карпов случилась еще в процессе приготовления ужина. Но, как только, закончив праздник живота, мы отдались в объятия Морфея, почти сразу были грубо вырваны из него Aldeg’ом, требовавшим срочной фотосессии с пойманным им довольно крупным карпом. Попробовали бы мы отказать!
Фотосессия была успешно проведена, а карп весом 9 кг, вильнув хвостом, отправился звать к нашим род подам своих старших родственников (по крайней мере, мы его об этом настоятельно попросили).

Ночью у Сани было еще несколько поклевок небольших карпов и амуров весом 5-6 кг.

Тогда как наши насадки рыба игнорировала. Вообще ассортимент насадок в беседке Aldeg’а не оставил бы равнодушным ни одного карпятника.

Утром поклевки начались и у нас. Первым был пойман шестикилограммовый карп, с которым Олегу пришлось побороться, чтобы удержать его на чистой воде и не дать укрыться в корягах. Будучи нашим первенцем, карп, несмотря на свои скромные размеры, был удостоен короткой фотосессии, после которой благополучно отпущен в водоем подрастать.

Следует упомянуть о том, что нашу рыбалку осложняли два обстоятельства. Во-первых, Олег умудрился забыть пейджер к своим сигнализаторам. А, во-вторых, сидеть всем вместе можно было только в седьмом секторе у Aldegt’а. Поэтому нам приходилось все время внимательно прислушиваться, не сработал ли наш сигнализатор, что на фоне громкого щебета птиц было не так уж просто.
И вот, когда мы мирно беседовали всей компанией, в нашем секторе раздался очередной паровоз. Олег с грацией и скоростью молодого мамонта, ломящегося сквозь чащу на призывный зов своей первой самки, бросился в наш сектор. Изгиб удилища после подсечки не оставлял сомнений в том, что, наконец, произошла поклевка достойного соперника.

Мы были наслышаны о том, что рыболовам на Горького неоднократно просто не удавалось остановить крупную рыбу, поэтому размеры обитающих здесь монстров остаются загадкой. Может быть, нам первым повезет? Не повезло. Несмотря на все усилия Олега удержать рыбу на чистой воде, ей все же удалось зайти за пенек и надежно там закрепиться. Не растерявшийся Aldegt тут же схватил подсачек и прыгнул в лодку. Но пока он доплыл до нужного пенька и попытался поднять рыбу за шок лидер, было уже поздно – карп благополучно сошел.

Обидно, но ничего – мы его все равно поймаем, может быть даже на следующей рыбалке. В любом случае адреналина хлебнула вся наша команда, включая автора этих строк.
Потом были еще поклевки стандартных для нашей рыбалки карпов весом 5-6 кг.

Для короткой фотосессии была изловлена подсачеком черепаха, поедающая кусочек хлеба, который я бросил нерестящейся красноперке.

В общем, несмотря на неблагоприятную погоду (то и дело пускающийся дождь и скачущее давление) и на то, что мы так и не поймали монстра, рыбалка удалась. В конце концов, отличная компания и лесная сказка вокруг стоили того, чтобы посетить этот замечательный уютный водоем. И я очень надеюсь на то, что мы еще не раз туда вернемся.
Спасибо хозяевам водоема за возможность, вырвавшись из надоевшего города, почувствовать себя частью природы.

 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.