096 053-53-53 Администрирование заказов
098 33-55-333 Консультации по товарам  
    email:   shop@grandcarp.com.ua

Отчет Просторный карпфишинг - рыбалка на Ошитках

  • 28 августа 2018 10:05:00
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 470
  • 0

Просторный карпфишинг

 

Идя порыбачить на Ошитках вызревала у нас с Димой очень давно. Уж больно привлекала возможность побороться с достойным соперником на огромном водном пространстве площадью более 300 га. По сути Ошитки представляют собой часть Киевского водохранилища. Когда то это были просто два острова на Киевском море, которые потом соединили с берегом, образовав огромный рыборазводный водоем.

Первый раз мы выбрались на Ошитки полтора месяца назад. Задача поймать карпа тогда не стояла, мы просто хотели внимательно осмотреть водоем. Облагорожена лишь небольшая часть Ошиток, тогда как оставшаяся часть этого огромного «моря» практически дикая и окруженная лесом. Даже подъехать к «дикой» части водоема можно лишь на лодке или на хорошем джипе.

Рыбаки, встречавшиеся нам, в качестве прикормки использовали в основном кукурузу, а ловли на бойлы, причем на какие именно, ни одни из них не признался. Обычно народ выезжает на Ошитки надолго, не меньше, чем на неделю, поскольку на таких огромных просторах ждать подхода рыбы иногда приходится довольно долго. В общем, мы поняли, что нам понадобятся лодка, эхолот и запас терпения.

Попасть на Ошитки не так просто, место приходится бронировать заранее, что мы и сделали еще за месяц до планируемой рыбалки.

Приехав в сектор и разбив лагерь, накачали лодку и стали использовать арену предстоящей борьбы с рыбой с помощью эхолота.

На дистанции до 50-70 метров от берега ничего интересного обнаружено не было, а дальше начался огромный ковер из водорослей, шириной около двухсот метров. Глубина на этом «футбольном поле» была чуть больше двух метров, полтора из которых представляли собой сплошные заросли травы. За травой была полоса твердого песчаного дна шириной метров сорок, за которой начинался непроходимый коряжник.

Мы решили располагать оснастки посредине чистого участка дна, таким образом они оказывались метров на двадцать дальше от окончания травы и метрах в двадцати от коряжника. В качестве ориентиров использовали атропы.

Ловить в таких условиях крайне сложно, поскольку довести рыбу до берега сквозь заросли высоких водорослей практически невозможно, и дать уйти ей в коряжник тоже никак нельзя. Поэтому приходится ловить на подтянутых фрикционах и при поклевке прыгать в лодку и быстренько грести 250 метров до встречи с рыбой, чтобы не дать ей уйти в коряги и взять в подсачек с лодки над чистым участком дна.

С индикацией поклевки тоже были большие проблемы, поскольку двести из двухсот пятидесяти метров лески лежали на траве, поэтому поклевки (особенно амура) в лучшем случае представляли собой одиночный пик, а в худшем – сигнализаторы вообще не срабатывали.
Ловили с безопасной клипсой, настраивая ее так, чтобы при поклевке грузило обязательно отстегивалось. В результате за трое суток «ушатали» все свои запасы грузил.

В общем, ловить было очень сложно, но от этого и очень интересно. Усугублялось все еще и достаточно частыми поклевками леща, а так же тем, что даже просто оснастку без рыбы вымотать с берега было невозможно. Даже завозя по два удилища одновременно, чтобы завезти все четыре «палки» нужно было проплыть километр. В результате каждый из нас «накручивал» на веслах не меньше десяти километров в день. Что называется, рыбалка не для ленивых.

Кстати, огромную помощь нам оказали контроллеры сброса лески Ridge Monkey – без них нам пришлось бы туго.

Чтобы тратить меньше сил на перезавозы и меньше пугать практически дикую рыбу, в качестве насадки использовали вареные бойлы Grandcarp Креветка-Специи и Лесные ягоды.

Первый раз завезли оснастки вечером. До утра поклевок не было. А потом мы долго не могли разобраться, как же вываживать рыбу, в результате чего несколько поклевок «профукали». Нужно было своим умом дойти до того, что после поклевки нужно сразу садиться в лодку и быстро грести к рыбе. На это ушло некоторое время.

Досидели до полуночи и отправились спать.

Около двух часов ночи один из моих сигнализаторов, несмотря на сильно затянутый фрикцион катушки, издал несколько пиков. Я выбежал из палатки и обнаружил, что одно из моих удилищ согнуто в дугу. Подсек и, несмотря на то, что рыба находилась в 250-ти метрах, ощутил ее присутствие на том конце лески. Долго пытался разбудить Диму, удерживая удилище в руках. В какой-то момент заметил, что шпуля катушки еще одного моего удилища, преодолевая сопротивление затянутого фрикциона, прокручивается с каким-то каркающим звуком. Сначала я подумал, что рыба, которую держу на крючке зацепила леску соседнего удилища и тащит ее. Но когда Дима, наконец, проснулся, разбуженный моими призывами о помощи, и мы плыли в лодке навстречу рыбе, я увидел, что леска другого удилища расположена практически перпендикулярно моей леске. Значит, ни о каком перехлесте речи быть не могло.

В эйфории от первой пойманной рыбы – сазанчика килограммов на семь чуть не забыли о второй удочке. Вспомнив о ней, я взял удилище в руки и ощутил серьезное давление засекшейся рыбы. Пришлось Диме только намотавшему полкилометра снова садиться на весла и грести очередные полкилометра в два конца.

Нам очень повезло, поскольку клюнул амур, а они на Ошитках (в отличие от карпа) идут не в коряжник, а в траву. Этот экземпляр углубился в заросли довольно сильно. Пришлось плыть и долго выпутывать леску из водорослей. Видимо, рыба подустала, преодолевая сопротивление фрикциона, поскольку сдалась после непродолжительной борьбы. Мы совсем не ожидали увидеть то, что увидели, загляну в подсак. А увидели мы здоровенного амура, заставившего наши весы остановиться на отметке 16 кг.

Оставили красавца в мешке для утренней фотосессии, и я перезавез два своих удилища. Рыба, видимо, решила подготовить нас к выступлению за сборную по гребле, поскольку, как только я завез свои удилища, от «перрона» Димы отошел «паровоз». Теперь на веслах трудился уже я. Мы все сделали правильно, благодаря чему скоро в нашем подсаке очутился отличный сазан весом 12 кг.

Нашей радости не было предела – в таких сложных условиях пойманы уже три рыбины, а рассвет еще не наступил.

На следующий день клюнул какой-то монстр, который без труда согнул в дугу мой довольно жесткий Fox, даже находясь на дистанции 250 метров. Остановить этот локомотив не было никакой возможности. В результате монстр стравил около сорока метров лески со шпули катушки с почти полностью затянутым фрикционом, углубился метров на 20 в коряжник и там благополучно сошел. Также было много совсем не нужных нам лещей. В результате к третьей ночи нашей рыбалки мы устали так, что сил лишний раз перезавести оснастки просто не осталось.

Ночью у меня был сход, а Диме удалось «накружить» сазана на 11 кг.

Все карпы были пойманы на бойлы Креветка-Специи, а амур соблазнился Лесными ягодами. Сверху вареной насадки подсаживали амино поп-апы Grandcarp. Кормили очень много, израсходовали ведро конопли, три ведра ферментированной пшеницы и пять ведер ферментированной кукурузы. На приготовление всего этого добра ушло дней десять. Также взяли с собой еще полмешка сухой кукурузы, которую с первого же дня замочили и потом сварили еще три ведра кукурузы, которые также ушли на корм обитателям Ошиток. Всю прикормку заливали CSL производства Grandcarp и дополняли небольшим количеством прикормочных бойлов той же компании.

Из общения с местными рыбаками мы поняли, что упустили много поклевок амура, которые здесь выглядят как просто одиночный пик, на которые мы ввиду большой усталости практически не реагировали.

Рыбалка получилась незабываемой и до краев наполненной адреналином. Водоем врезался в душу своей дикой красотой, окружающим его лесом и, конечно, огромным водным простором. Мы обязательно вернемся на Ошитки за карпами и амурами задвадцатками, которых по словам местных рыболовов здесь совсем немало.

 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.