096 053-53-53 Администрирование заказов
098 33-55-333 Консультации по товарам  
    email:   shop@grandcarp.com.ua

Рекордный выезд

  • 15 октября 2016 10:23:04
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 321
  • 0

Рекордный выезд

Автор Виктор Козий
г. Полтава

 

Хотя сезон 2016 я еще не закрыл (по крайней мере, очень на это надеюсь), но он уже стал незабываемым, поскольку «подарил» мне личный рекорд – карпа весом 17.35 кг.

В силу специфики своей работы я не частый гость на водоемах, поэтому всегда придерживаюсь правила – пусть рыбачить реже, но с максимальной подготовкой и отдачей.

Я очень рад, что в прошлом году открыл для себя Марьевку, и считаю этот водоем одним из самых «крутых» в Украине. Я, конечно, был не на всех лучших водоемах нашей страны, но судя по многочисленным отзывам в интернете, я не так уж далек от истины. Но в этот раз речь пойдет о знаковой для меня рыбалке на озере Ульяныки в Киевской области.

По установившейся традиции я запланировал поездку вместе с Максом и Олегом, они же «команда «Полтавчане», которые особо в представлении не нуждаются, поскольку завоевали на турнирах, проходивших на разных водоемах, 9 подиумов подряд. Выбирая дату для поездки, я больше подстраивался под «Полтавчан», поскольку в сезоне 2016 у них был запланирован не один турнир, и возможности вырваться на обычную рыбалку были весьма ограничены.

Макс с Олегом ехали «налегке» без особой подготовки и не ставили перед собой никаких особых задач. Я же решил совместить эту поездку с тестированием программы на основе продукции Grandcarp, а также очень надеялся побороться с настоящим трофеем. Для того чтобы попытаться это сделать в моем распоряжении были прикормочные долгорастворимые бойлы Слива и Кальмар/Клюква диаметром 24 мм, а также аналогичные насадки диаметром 20 мм и еще пара жидких аттрактантов этой же серии.

Поскольку мы ехали не «работать», а просто получить удовольствие от рыбалки, решили взять один сектор на двоих. По моему твердому убеждению на таких водоемах, как Ульяныки для того, чтобы получить полный кайф от рыбалки вполне достаточно и двух удилищ. Кроме того, сокращение количества «палок» повышает ответственность за все твои действия – ты уже внимательней относишься к презентации насадки, принимаешь все меры, чтобы не допустить прехлеста поводка, перезабрасываешь до тех пор, пока не попадешь точно, куда требуется.

На какой-либо определенный сектор мы не претендовали, потому выбрали из числа свободных, показавшийся нам перспективным, сектор №10. Пару слов о секторе. На Ульяныках по сравнению, например, с Марьевским водохранилищем, свободного берега нет вообще! Но то, что там сделали собственники водоема, заслуживает огромного уважения! Может на берегу особо и не разбежаться, но имеются все необходимые условия для комфортного времяпровождения на водоеме.

Природу и местных обитателей даже не буду пытаться описать – это нужно видеть своими глазами! На протяжении всей рыбалки ощущаешь себя гостем какого-то заповедника! Респект всем, кто следит за этой красотой!

Прибыв в сектор, я, прежде всего, внимательно осмотрел противоположный берег – куда ни глянь, везде знакомые лица! Напротив левее лагерь Юрия Ландаря, правей за поворотом – харьковчане расположились – и там знакомые лица: Олег Певнев и Саня Дегтярев. Поэтому можно было не только половить, но и понаблюдать за тем, как и что, делают другие рыболовы.

Если после первой поездки на Ульяныки, состоявшейся пару недель назад (я писал о ней отчет здесь), мы только строили теории относительно слабой активности карпа в светлое время суток, то теперь мы убедились в этом окончательно. Причем этот вывод был подкреплен не только нашим опытом, но наблюдениями за соседями. Может погода тому причиной, может фаза луны, может ветер – я не знаю, но, что бы мы не предпринимали, днем наши сигнализаторы молчали «как партизаны на допросе».

Впервые один из наших сигнализаторов «проснулся» уже после наступления темноты. Макс уверенно завел амура в подхват. Есть первая рыба! Скажу откровенно, мы строили большие планы на предстоящую ночь. Но результат нас не впечатлил… Было еще несколько рыб. И что не радовало – в основном нашими насадками интересовался амур. Но лично меня больше всего расстраивало другое – прошла ночь, а у меня в зачете была «баранка». И что делать? Немного примиряло со сложившейся ситуацией только то, что особой активности не наблюдалось по всему водоеме. Лишь у одного рыболова дела шли лучше, чем у других – у нашего соседа, расположившегося через один сектор справа. Как мы узнали после знакомства, этот карпятник бывает на Ульяныках часто, и хоть и не относит себя к разряду суперрыбаков, результат, который он показал, заслуживал восхищения. Это уже потом мы строили теории относительно того, что рыба, наверное, шла с его стороны, и он ее качественно «останавливал»! А Макс подбирал лишь одиночных особей, которые каким-то чудом доходили до нашего сектора.

А я… А я кормил, перезабрасывал и ждал «гостей» в своем секторе…

Признаюсь, не совсем комфортно сидеть с нулем, учитывая, что это происходит на таком водоеме, как Ульяныки. Не раз вспоминалось Марьевское водохранилище. И, наверное, я рад был бы уже и тузам весом 2-3 кг, но здесь такой рыбы очень мало. Оставалось лишь надеяться на то, что если уж клюнет, то непременно 15+…

Второй день мало чем отличался от первого. Радовало только то, что в этот день у Макса активность рыбы началась пораньше. Как для обычной рыбалки, рыба была зачетной, но, учитывая, что наша сессия проходит на Ульяныках, размеры пойманных экземпляров не впечатляли.

У «Полтавчан» рыба клевала на мелкие поп апы со стиками и на пеллетс, реже – на бойлы. Макс особо не выдумывал, на что поймал, на то и ловил.

Я пару раз уже чуть не поддался соблазну перейти на такие же насадки. Но, включая логическое мышления, понимал, что не в насадке дело. Если рыбы в точке нет, нужно или менять точку или продолжать кормить и ждать. Тем более что в качестве и, если можно так сказать, «рабочести» своих насадок я был полностью уверен.

Точку менять времени уже не было. Для себя решил – полтора суток использовать программу, а потом уйти от нее не имеет смысла. Для меня важно понимание того, что я делаю и для чего это делаю.

Точку я прикармливал не слишком обильно. Просто не видел в этом смысла. Периодически подкидывал прикормочные бойлы и освежал насадку. Также использовал ПВА стики. Так у меня прошел и второй день.

Успокаивало лишь то, что в секторах, расположенных на противоположном берегу, особой активности также не наблюдалось. Были одиночные поклевки и все. Все ждали ночи.

Ближе к вечеру Макс взял еще несколько рыб. Примечательно, что стали заходить уже карпы, среди которых была и пара достойных экземпляров весом 10+. Это вселяло надежду.

Первый СВОЙ паровоз я услышал уже после полуночи. Чешуйчатый карп весом 6+ оказался достойным соперником при вываживании. Задача минимум выполнена – я уже не с нулем! Перезаброс, и снова в палатку с надеждой, что спать не придется… Так и случилось!

Буквально через час раздался долгожданный сигнал пейджера. На Ульяныках главное отличие поклевок карпов за 10 кг – это «паровоз», который останавливается только после подсечки. Так и в этот раз: «паровоз» разбудил всех! И стало ясно, что на том конце не тузик.

Конечно, при вываживании трудно определить, что за рыба на крючке. Но когда ее невозможно подвести к берегу и «поднять» со дна, в душе всегда надеешься, что в этот раз это ОН! И тут уже спешка ни к чему. Задача – максимально выморить и уверенно завести рыбу в подхват.

Спасибо Олегу и Максу за помощь! После очередной попытки карп в подхвате!

Самое интересное началось тогда, когда Олег попытался поднять рыбу из воды. С первой попытки не получилось. Это была явно не десятка! Ура! Приятная новость! Аккуратно, чтобы не прорвать полотно подхвата, Олег выложили карпа на мат. Макс уже стоял с весами. Чистый вес – 17 кг 350 г. Вот это бонус за терпение и труд!

Можно долго рассказывать, что и как поспособствовало достижению такого результата, но для меня важно другое – я приехал на водоем с определенной программой, несмотря на низкую активность рыбы, не отказался от нее и добился достойного результата! Хотя можно было трижды поменять тактику, прикормку и насадки и потом сидеть и думать, что еще не так. А теперь для меня с выбором прикормочно-насадочной программы вопрос закрыт! Когда ты веришь в свою прикормку и насадку, тебе намного легче даже в те моменты, когда не клюет. Ты не мечешься, не суетишься, а спокойно делаешь свое дело и ждешь, когда ОН клюнет.

После взвешивания карпа я поместил в мешок. Знаю, что не желательно такую крупную рыбу томить взаперти, но даю слово - рыба в целости и сохранности дождалась утренней фотоссесии!

До утра «паровозов» я больше не услышал, но не слишком расстроился – душу грела поимка трофея, ставшего личным рекордом. С первыми лучами солнца собрали лагерь, и в путь домой.

 

 

 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.